温医大主页
  • 马克思主义学院理论学习中心组专题学习会召开
  • 作者:高荣鑫  编辑:  来源: 马克思主义学院(哲学社会科学部)党总支  浏览:; 时间:2022年06月24日 00:00
  • 6月23日下午,马克思主义学院在7B305会议室召开理论学习中心组专题学习会。会议由马克思主义学院党总支书记郑卫荣主持,院长崔华前作《中国革命精神的文化根基》专题报告,学院理论学习中心组全体成员参会。

1652D

崔华前首先对中国革命精神的内涵、文化根基、形成发展等方面作主题报告。“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”崔华前强调,这个强大精神就是中国革命精神,是中国共产党与中国人民在长期革命过程中所形成的优秀道德精神,包括红船精神、井冈山精神、延安精神等。崔华前认为,中国革命精神是马克思主义精神品质与中华优秀传统道德精神相结合的产物。第一,中国革命精神的文化根基是中华优秀道德精神,是对“自强不息”“革故鼎新”“杀身成仁”“尚公去私”“仁者爱人”等中华优秀道德精神的传承。第二,中国革命精神是以马克思主义为指导,对中华传统道德的创造性转化和批判性继承。在二者的结合中实现了自身的升华,孕育了伟大的中国革命精神。

113A9

随后,理论中心组各位成员围绕今天的学习主题逐一发言,畅谈自己的学习心得与思考。郑卫荣详细介绍了中华优秀传统文化同马克思主义的契合性,系统梳理了在中国共产党的领导下,二者相结合的发展脉络。刁小行从弘扬革命精神的必要性出发,强调弘扬革命精神是坚定文化自信的底气力量,是从严治党的思想保障。其他成员就中国革命精神的内涵品质、深远影响、践行路径等方面发表了自己的见解感悟。

郑卫荣作总结发言,认为崔院长的专题报告,视野宽广,内容丰富,深刻阐释了中国革命精神的历史传承和当代价值,有很强的理论与实践意义。言之易,行之难,我们今后要从中国革命精神中充分汲取力量,付诸于实际行动中。

版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载 地址:温州茶山高教园区 邮编:325000