• 马克思主义学院理论学习中心组专题学习会召开
  • 作者:高荣鑫  编辑:  来源: 马克思主义学院(哲学社会科学部)党总支  浏览:; 时间:2022年07月05日 00:00
  • 74日下午,马克思主义学院在7B305会议室召开理论学习中心组专题学习会。会议由马克思主义学院党总支书记郑卫荣主持,由欧阳爱权作《总体国家安全观与高校思政课建设》专题报告,郑卫荣作《中国共产党浙江省第十五次代表大会报告解读》专题导学,学院理论学习中心组部分成员参会。

1796B

欧阳爱权系统介绍了总体国家安全观的内涵要义,详细讲解了从传统安全要素到新兴安全领域的发展现状,着重强调了坚持总体国家安全的重要意义,并对总体国家安全观融入思政课提出四点探索性意见:一是坚持马克思主义为根本指导,二是突显以人为本的执政宗旨,三是突显治国理政的大思政观,四是突显时代局势的忧患意识。欧阳爱权强调要将总体国家安全观有机融入到日常的思政教育中,增强学生的安全意识。

郑卫荣就《浙江省第十五次党代会报告解读》作专题导学,以提纲挈领的方式详细解读浙江省第十五次党代会的主题要义、历史成就、至深体会和规律性认识,指出要全面领会浙江新目标,牢记“5大战略指引”和“11方面重要遵循”,深刻把握“五大工作导向”和“10个着力”主要任务,共同推动浙江高质量发展。他强调我们要以“两个维护”的政治自觉,不断加强学习,学懂弄通,在工作进一步贯彻落实党代会的会议精神。

最后,理论中心组各位成员围绕今天的学习主题逐一发言,交流心得。崔华前认为总体国家安全观的学习,意义深刻,前瞻性强,在与思政课的融合中需要我们更进一步的思考;针对浙江省第十五次党代会精神的学习,他提出共同富裕先行必须坚持历史逻辑与时代逻辑的统一,理论逻辑与实践逻辑的统一,整体思维和创新思维的统一。其他成员则结合自身工作实际,围绕国家安全的风险挑战,青年学生的忧患意识,思政教育的融入路径等方面发表了自己的见解看法。