• 药学院党委理论学习中心组举行“总体国家安全发展观”专题学习会
  • 作者:  编辑:  来源: 药学院党委  浏览:; 时间:2022年07月05日 00:00

• 7月4日下午,学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。院党委副书记王建波主持会议。

院长林丽领学《总体国家安全观学习纲要》“从问题导向和忧患意识把握新发展理念”。 她指出,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是针对我国发展中的突出矛盾,在深刻总结国内外的发展经验教训的基础上形成的。经过多年努力,我国科技整体水平大幅度提升,科技自立自强成为决定我国生存和发展的关键要素,如果科技创新停滞不前,发展动力就不可能实现转化,我们在全球经济竞争的就会处于下风。创新发展则是注重解决发展动力问题。协调发展注重解决发展平衡的问题,绿色发展注重解决人与自然和谐问题,开放发展注重解决发展内外联动的问题,共享发展注重解决社会公平正义的问题。

林丽强调,总体国家安全观强调“一个总体”,由“五大要素”“五对关系”“十个坚持”和“五个统筹”共同构成其核心内涵,思想深刻、内容丰富。要深刻领会发展和安全的辩证统一关系,两者相辅相成,安全是发展的前提,发展是安全的保障。处理好发展的质量、结构、规模、速度、效益和安全的统一。坚持统筹发展和安全。

王建波领学《总体国家安全观学习纲要》“维护科技安全”,指出当今科技创新是政治发展关键点。我们要坚定不移地走自主创新道路,紧抓创新机遇,发挥国家重点实验室体系中高校在科研工作方面的重要作用。要做好人才培养制度,深入实施新时代人才强国,深化人才发展改革,激发各类人才创新活力。

副院长黄志锋在专题发言中指出,无论是从研究理论还是关键技术的重大突破,加强自主创新已成为核心关键。要找到具有中国特色的关键领域,聚集全球的高端人才,打造全球最大的科研团队,凭借国家平台,实现某一方面的全球领跑优势。在科技安全方面,要加强保护我国重大的创新成果,增强专利保护意识,发掘高质量的、可高效转化的专利成果,增强原创性。同时,也认识到任何创新技术都是一把双刃剑,作为高校教育工作者,要引导学生和科研工作者将技术应用于健康事业,有利于国家发展的伟大事业。

副院长刘志国在专题发言中指出,总体国家安全观把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,为破解我国国家安全面临的难题,推进新时代国家安全工作提供了根本遵循,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。深入学习贯彻总体国家安全观,对于战胜前进道路上的一切风险挑战,坚决维护我国主权安全发展利益,坚持和发展中国特色社会主义具有十分重要的意义。联系学院工作,要进一步落实立德树人根本任务,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,坚决扛起促学院发展、保师生平安的政治责任,进一步加强实验室安全管理,坚持“稳”字当头,稳中求进。