• 马克思主义学院理论学习中心组专题学习会召开
  • 作者:高荣鑫  编辑:  来源: 马克思主义学院(哲学社会科学部)党总支  浏览:; 时间:2022年09月30日 00:00
  • 9月29日下午,马克思主义学院在7B305会议室召开理论学习中心组专题学习会。会议由马克思主义学院党总支书记郑卫荣主持,武小平老师作《习近平谈治国理政(第四卷)与全面建设社会主义现代化国家》专题报告,学院理论学习中心组全体成员参会。

1A9F8

武小平围绕历史方位、哲学方法、根本问题、总体框架、原创贡献、历史地位等方面对《习近平谈治国理政》第四卷进行了详细的解读阐释。武小平认为,读懂《习近平谈治国理政》第四卷,首先要以“新时代”和“大变局”的历史方位来把握其时代背景,以系统思维的辩证哲学来梳理其方法论。武小平强调,大道至简,纲举目张,《习近平谈治国理政》第四卷的总体框架是按照“历史方位-奋斗目标-总体方略-全面保障-根本抓手-领导力量”的内在逻辑,对习近平新时代中国特色社会主义思想根本观点“十个明确”的分解,所要解决的是五大根本问题,即人民生活“好不好”,国家或民族“强不强”,世界“和平不和平”,中国共产党“硬不硬”,马克思主义是否具有“生机活力”五个问题,其实质是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同、为中国共产党谋强大、为马克思主义谋生机。对这些根本问题的回应,突显了习近平新时代中国特色社会主义思想在人类社会发展史上、在世界社会主义发展史上、在中华民族发展史上的原创性贡献。同时,更突显了习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义主体形态的历史地位。

13937

随后,理论中心组各位成员围绕今天的学习主题作交流发言。刁小行认为,通过认真学习研读《习近平谈治国理政》第四卷,能够让我们进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义发展新境界、实现马克思主义中国化新飞跃的理解和认识。欧阳爱权认为,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,研读《习近平谈治国理政》第四卷,必须要树立大历史观、大系统观。翁攀峰认为,习近平总书记引用“治大国若烹小鲜”来叮嘱广大党员干部治国理政要注意方式方法,赋予了“治大国若烹小鲜”新的时代内涵。张玮认为,《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。李超认为,今天的学习有利于整体把握《习近平谈治国理政》第四卷,我们要从细处着手,结合基层实际做好阐释研究。

郑卫荣作总结发言,他强调《习近平谈治国理政》第四卷主题鲜明、博大精深、内涵丰富,我们要认真学、系统学、深入学、持续学,把学习成果运用到科学研究、教学改革、人才队伍建设等实际工作中,不断取得新成效、新突破,以饱满政治热情和良好工作状态迎接党的二十大胜利召开。